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時刻(JST)
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お昼も近くになってきて、話題は自然と食べ物の方へ。 ←今夜はすずしいので、「おでん」でもやりましょうかね。 ストレス解消策で、週末は結構厨房に立ちます。 で、ボクのこだわりはずばり「ダシ」にあります。 結構少なめに出したつゆに、冷凍庫からあるものをプラス・・ なんと、前回のだしの残りを冷凍したものです。割合は旧70・新30ほどですか。これを継ぎ足し分も含めてまず、作ります。 これは結構以前からはじめていますね。うちのおでんだしは不透明なダシのせいで鍋底が見えなくなっています(笑) 具ですが、特殊なものはこれといって入れないのですが、一つだけ。「たこのあし」はあまりみんな食べませんが、必ず入れます。それと、手羽のぶつ切りを少々。驚くほど厚みが出てきます。(よろしければお試しください。) 薀蓄を一つ。 A)大根・たまご・こんにゃく・厚揚げなど B)・海産物(いわしつみれとかも含む)・畜肉・練り物(ちくわなんかも含む) Aはダシのうまみを吸って、うまくなり、逆にBは出しにうまみを与える成分。これらを鍋のなかでバランスよく配合しないと、おいしいおでんは作れないとか。注意したいのが、鍋を複数に分けるとき(おすそ分けとか、別に煮るとか・・) Aグループばっかりの鍋は、遠慮したいです(笑) あ、そうそう。だったら、こんなのはどうでしょう? *manyfaq家秘伝の「だしベース」を抽選で1名の方におすそ分けします。 ご希望の方はこの専用リンクよりメールください。 締め切りは次週月曜日中で(笑)
by manyfaq
| 2004-09-17 11:46
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